Фабрика раздора. Часть2.
Центр поинтересовался у гендиректора и главы правления ЧАО «Санта Украина» Евгения Дырдина, как получилось так, что в распоряжении его семьи оказалось наибольшее количество акций?
Евгений Михайлович пояснил это «умением хорошо работать».
– Была такая ситуация, и я акции выкупил у людей, которые захотели их продать. Я их не украл, я их выкупил, – рассказал он. Добавил, что его жена, дочь и сын – все работали на предприятии, поэтому тоже по праву владеют акциями.
Для кого – бумажка, а кому – капитал
Не все в Первомайске считают, что приватизация швейной фабрики прошла честно. Так, пенсионерка Тамара Абубакирова, проработавшая на фабрике 16 лет, говорит, что после ухода с предприятия не собиралась продавать акции.
– У меня был небольшой пакет – где-то 290 акций, которые я планировала оставить внучке. Но Евгений Дырдин настойчиво уговаривал меня продать их, пообещав, что если я соглашусь, предприятие оплатит девочке учебу в Киеве. А потом она, мол, вернется и будет работать на предприятии. На такое условие я согласилась. Но когда пришло время внучке поступать и мы пошли к Евгению Михайловичу, об обещании он даже не вспомнил, – рассказывает женщина.
Истории о том, как у акционеров предприятия выкупались их акции, до сих пор гуляют по городу. В основном люди обижены тем, что ценные бумаги им настоятельно предлагали недорого продать. Но говорить об этом вслух, называть фамилии, даты и факты никто не хочет.
В 2016 году на заседании депутатской комиссии Первомайского горсовета председатель общественной организации «Орлик Миколаївщини» Владимир Питомец обвинил Дырдина-старшего в том, что тот «украл швейную фабрику у общины Первомайска».
Евгений Дырдин подал на Питомца иск в суд о защите чести и достоинства. Интересы Дырдина в суде защищал сын Максим. Общественник просил суд приобщить к делу факты, которые, по его мнению, могли свидетельствовать о нарушениях, допущенных во время разгосударствления предприятия, но судья не стал этого делать.
– Суд интересовало только то, говорил я эту фразу или нет. В итоге меня признали виновным, – вспоминает Владимир Питомец. Впрочем, он и сегодня не считает спор окончательно решенным.
Комментируя те события в Первомайске, глава общественного союза «Ассоциация собственников малого и среднего бизнеса» Руслан Соболь отмечает, что подобным образом приватизация происходила по всей стране.
– То, как проходило разгосударствление предприятия в Первомайске, было, к сожалению, общепринятой практикой в Украине в 90-х и начале 2000-х. Как правило, акции выкупались руководством предприятия за копейки, иногда переходили бесплатно. Было немного случаев, когда коллективная собственность на предприятии реально сохранялась и менеджмент соблюдал интересы трудового коллектива. В Тернопольской области, к примеру, есть одно предприятие, на котором коллектив сохранил контроль над деятельностью до сегодняшнего дня. Но это – исключение из правила, – поясняет Руслан.
По мнению эксперта, так происходило из-за финансовой неосведомленности рядовых украинцев.
– Люди, продавая акции или приватизационные сертификаты за копейки, не осознавали, что это не просто бумажка, а часть имущества предприятия, где они работали. Порой всю жизнь. Поэтому и меняли их на живые деньги. Да, их немного, но они настоящие, их потрогать можно. А это что – бумажка! «Продвинутые» дельцы воспользовались этим незнанием и сейчас являются собственниками больших предприятий, – пояснил Руслан Соболь.
Не упускать то, что рядом
Изучив декларацию отца нардепа, корреспонденты Центра узнали, что наибольший доход Дырдины получают не от ЧАО «Санта Украина» в виде зарплат и дивидендов, а от предпринимательской деятельности. Мы поинтересовались их семейным бизнесом и оказалось, что они владеют двумя магазинами и пиццерией в Первомайске по одному адресу – улица Михаила Грушевского, 40.
Оказалось, что это пятиэтажное здание, когда-то было общежитием швейной фабрики. В реестре недвижимости Центр нашел информацию, что помещения общей площадью больше 400 кв. м в июне 2008 года прибрела мать нардепа – Валентина Дырдина. На то время общежитие еще находилось на балансе у ЧАО «Санта Украина».
Нас заинтересовало, состоялся ли аукцион? И как же конфликт интересов – ведь ее муж в то время возглавлял правление предприятия?