Мировые бренды разворачивают свое производство в Украине и в Первомайске в частности.
Вы можете даже не догадываться, но одежда европейских брендов, которая сейчас на вас надета, или даже ваш "яблочный" смартфон, могут быть родом из Украины. При этом учитывая особенности производства, в большинстве случаев никаких маркировок made in Ukrainе нет. А сама продукция после экспорта за границу нередко возвращается к нам, но уже с наценкой. Стала ли Украина "вторым Китаем" и что производят у нас в стране, о чем мы даже не догадываемся?
Высокая мода из Первомайска
Мастерство украинских портных уже оценили британские компании New Look, Marks & Spencer, испанская Zara, нидерландская Mexx, немецкая Triumph, американская BCBG, основанная в США и ставшая международной Esprit, а также ряд других мировых брендов. Такой интерес западных компаний обусловлен относительной дешевизной производства.
Стоимость пошива одежды в Украине стала в четыре раза ниже китайской. Таким "аукционом щедрости" не брезгуют пользоваться даже именитые бренды — например, Dolce & Gabbana или Moschino, коллекции которых отшивались на Первомайской швейной фабрике, которая сейчас известна под названием "Санта Украина".
Сегодня, как отмечают в компании, фабрика шьет вещи для Swing, Next, Laura Ashley, s.Oliver, Oui, Grosso Moda. Но самое интересное — даже если вывернете наизнанку и изучите каждый сантиметр футболки, пошитой в Украине для европейского бренда, лейбла made in Ukraine вам не найти. Большинство украинских предприятий, как правило, работают по схеме давальческого сырья. Из-за границы поставляется все: от ткани и ниток до бирок, ценников и упаковки. "Украина не выпускает ни тканей, ни ниток, а главное — ни одного вида оборудования для легкой промышленности", — констатирует генеральный директор первомайской фабрики "Санта Украина" Евгений Дырдин.
Отечественные фабрики выполняют заказ, отправляют в Европу и США уже готовые изделия, а потом эти же изделия возвращаются к нам. Но уже по совсем другой цене — иногда это даже тройная наценка. Как рассказала "Вестям" исполнительный директор ассоциации "Укрлегпром" Ирина Науменко, отсутствие лейбла — одно из условий брендов. "В лучшем случае, на одежде может быть написано: "Сделано в Украине по заказу такой-то компании". Но, как правило, вся подобная продукция сначала экспортируется, а потом завозится обратно в Украину, но уже как импорт", — говорит Науменко.
При этом, по ее словам, по такой же схеме с украинскими предприятиями работают даже бренды высокой моды. "Dolce & Gabbana — далеко не единственный пример. Многие другие представители высокой моды поступают так же. Особенно когда нужно отшить небольшие партии товара", — сказала "Вестям" Науменко.
К слову, такие схемы в свое время помогли сохранить огромный потенциал украинской легкой промышленности в трудные времена, когда мощности простаивали. "Сегодня же нередки случаи, когда именно украинские предприятия разрабатывают лекала и опытные образцы для европейских брендов, по которым в Китае отшиваются крупные партии", — добавляет "Вестям" Науменко.
Всю статью читайте