Новина

Лучше, чем у Илона Маска: изобретатель из Николаева первым в Украине создал солнечную черепицу.

Руслан ПОДГОРНЫЙ, «ФАКТЫ» (Николаев)
Имя николаевца Павла Реки стало известным после того, как разработанной им солнечной черепицей впервые в стране оборудовали сельскую амбулаторию в Харьковской области. Использование этого источника электроэнергии во многом облегчило поликлинике жизнь. А еще уникальная фотоэлектрическая черепица недавно получила признание и награду от UNIDO — учреждения Организации Объединенных Наций (ООН) по промышленному развитию. После утверждения в Украине «зеленого тарифа» использование солнечных батарей сейчас находится на подъеме…
— Павел, как вышло, что вы занялись столь специфическим делом, как разработка солнечных батарей?
— Вопросами поиска альтернативных источников энергии — от солнца, ветра, воды — интересовался с детства, как, впрочем, и многие мальчишки. После школы сразу поступить в университет было нереально. Доходы родителей были скромными, поэтому, чтобы помочь отцу с мамой, решил: пойду работать. А учиться еще успею, да и на учебу заработать нужно. Перепробовал много специальностей. В столярной мастерской изготавливал окна и двери, занимался ремонтом и пошивом обуви, шил кошельки из кожи, работал строителем, офисным менеджером. А вечерами читал научную, техническую литературу. О компьютере и Интернете поначалу лишь мечтал, поэтому искал нужную информацию в книгах и журналах. Компьютер стал одной из моих важнейших покупок на заработанные деньги.
— Что было вашей первой разработкой в области солнечной энергетики?
— В студенческие годы собрал солнечное зарядное устройство для мобильного телефона. Заказал по Интернету китайские кремниевые селлы, специальную пленку, прочие составляющие, собрал все это — и заработало. Утром на подоконнике (на южной стороне родительской квартиры) подключал к своей модели power bank — аккумуляторное устройство. Вечером свой мобильный подключал к уже зарядившемуся солнцем аккумулятору — спустя пару часов телефон был готов к работе. Так тестировал свою маленькую новинку с полгода. Но продвигать ее дальше, учитывая нынешнюю дешевизну подобных зарядных устройств для телефонов, не было смысла. Однако полезный опыт был получен, а затем применен в больших масштабах.
Днем я занимался проектированием солнечных электростанций, а по вечерам — собственными разработками черепицы на солнечной энергии. Сначала была первая модель — на основе полимерпесчаной черепицы. Она участвовала в выставках, получала призы. Суть в том, что при производстве черепицы из вторичного пластика и песка ее дополняют специальными вставками с солнечными панелями. Ее мощность 100 ватт с квадратного метра. Внедрение этой модели перспективно, так как кровельным материалом может быть переработанный пластиковый мусор. И ею могут заинтересоваться прежде всего частные домовладения. У второй модели, где использовано стекло, за счет большей плотности фотоэлементов мощность увеличена до 180 ватт с квадратного метра. Она-то и применена на Харьковщине.
— Почему именно в Харьковской области?
— Благодаря стечению обстоятельств. Помочь лечебному учреждению в селе Русские Тишки в ремонте крыши и обустройстве солнечными панелями взялся один из благотворительных фондов, интересующийся работами в сфере альтернативной энергетики. Так что там был спрос, а у нас было предложение.
Первый объект — это очень ответственно, поэтому контролировали ход работ тщательно. Рад, что получилось.
Площадь кровли амбулатории — 54 квадратных метра. Ее монтаж занял всего четыре дня. Сегодня эта мини-электростанция уже работает и полностью обеспечивает потребности амбулатории в электричестве в дневное время суток, независимо от того, ясная погода или пасмурная. Ночью включают обычное электропитание. При желании там можно обеспечить и круглосуточную автономию. Для этого нужно установить гибридный инвертор. Но это уже на усмотрение руководства амбулатории.
— Вашу работу сравнивают с тем, что делает компания Tesla Solar roof Илона Маска.
— Я с интересом слежу за их достижениями, но, когда делал собственные разработки, еще не знал о заокеанском опыте. Позже с интересом посмотрел презентацию Tesla. Сразу отметил, что использование американцами токопроводящего клея для склеивания панелей нецелесообразно. Ведь электростанция будет использоваться лет 30, и долговечность такой склейки окажется под большим вопросом, так как может не выдержать, например, перепада температур. Правда, в следующем поколении солнечных панелей Tesla начала использовать коннекторы (проводные соединения. — Авт.), обходясь без склейки. То есть мой здравый скепсис по поводу клея подтвердился.

Переглядів: 676 2020-01-18 15:54:19 Запропонувати новину
Зареєструйтесь щоб коментувати статтю